Берегоукрепление — это защита полосы суши в непосредственной близости к естественному водоему от эрозии, обвалов, проседания, размывов. Грамотно укрепленный берег становится эстетичным и пригодным к возведению различных конструкций или превращается в прогулочную зону.
Наша компания предлагает заказать берегоукрепление шпунтовым ограждением всем, кто намерен снизить риск обрушений и других серьезных проблем во время затопления, защитить жилые и производственные здания от наводнений, создать с нуля или расширить канал для воды. Мы используем проверенные технологии работы с подтопляемым и рыхлым грунтом. Располагаем собственным парком сваебойной техники, вибропогружателями и опытом создания функциональных заграждений в местах перехода водоемов в сушу.
Технологии укрепления берега
- Применение железобетонных шпунтов. Для укрепления крутых берегов используем жесткие конструкции — например, возводим стенки из ЖБИ с помощью копровых установок. Перед проведением таких работ инженеры оценивают риски деформации рыхлой влажной почвы и капитальных объектов, уже построенных поблизости от водоема.
- Вибропогружение шпунтов Ларсена. Так называют стальные профильные изделия с малым весом. По бокам металлических шпунтов находятся пазогребневые замки, с помощью которых их прочно скрепляют между собой в месте установки. Типичная форма профилей — в виде буквы U, L, Z или S. Размеры изделий инженеры рассчитывают с учетом угла наклона и типа грунта в прибрежной зоне. Для усиления уже установленных стенок применяют турбошпунты.
- Берегоукрепление шпунтом ПВХ. Этот метод выбирают в случаях, когда нет необходимости устраивать мощный защищенный периметр, выдерживающий значительные боковые нагрузки. Полимерные шпунтины обладают своими преимуществами и недостатками, которые нужно учитывать при выборе материала шпунтовой сваи.
Преимущества создания шпунтованной стенки в береговой зоне
- Малый вес и относительная простота установки. Тяжелые изделия нагружают рыхлый и пропитанный водой грунт, повышают вероятность разрушения защиты.
- Заказчикам не приходится оплачивать выемку земляных масс перед монтажом шпунтов, так как их вбивают без предварительной подготовки местности. «Нулевым этапом» строительства являются только замеры и составление проекта.
- Установка защитной стенки возможна в любую погоду вне зависимости от сезона. Технология монтажа не меняется при изменении температуры, выпадении осадков.
- Конструкция получается монолитной и герметичной. Вода не будет пропитывать почву, просачиваясь сквозь щели между соседними элементами, так как мастера заполнят каждую из них специальным составом.
- Характеристики грунта повлияют на форму и размеры шпунта, но не на ход работы.
- Демонтировать стенку можно будет в любое время без значительных усилий. Если появится необходимость в этом, мы готовы предоставить рабочих и спецтехнику.
Этапы укрепления берега шпунтом
Инженеры приезжают к месту предполагаемой установки стенки, осматривают грунт и оценивают условия работы. Затем согласовывают с заказчиком смету.
На стройплощадку привозится спецтехника: вибропогружатели и гидростанции. Шпунт доставляется подъемным краном к месту вбивания и помещается в грунт с использованием вибрапогружателя. Расположенные рядом секции ставят так, чтобы угол между ними составлял 180*. Стыки заполняют герметиком, чтобы вода не подтапливала защищенный берег.
Для фиксации шпунтов мастера могут использовать анкерные тяги. Если высота укрепляющей конструкции не доходит до 3 м, необходимости в этих деталях нет. Для более высоких стенок рабочие применяют горизонтальные анкерные тяги.
Наша компания возьмет на себя укрепление пустого или уже застроенного берега металлическими, железобетонными или пвх шпунтами. Мы справимся с коррекцией линии любой формы, возведем прочные ограждения для отделения искусственных и естественных водоемов от суши.
Для получения бесплатной консультации звоните по указанным на сайте телефонам или оставляйте заявку.